今天是 ,  , 欢迎访问中国职业技术教学学会高等职业技术教育分会!   

新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页

全国职业院校“传承的力量”微视频大赛决赛评审工作圆满结束

  作者 :      时间 : 2020-11-02

微信图片_20201030141142.jpg

10月28日至30日,由中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会(以下简称高职分会)主办、湖南铁道职业技术学院承办的全国职业院校“传承的力量”微视频大赛决赛评审会在株洲召开并圆满结束。教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,高职分会副会长、“传承的力量”微视频大赛组委会委员、湖南铁道职业技术学院院长方小斌,高职分会副会长、“传承的力量”微视频大赛组委会委员、上海工艺美术职业学院党委书记许涛,高职分会副会长、“传承的力量”微视频大赛组委会委员、辽宁教育研究院副院长高鸿,“传承的力量”微视频大赛组委会委员、《中国教育报》职教周刊主编翟帆,“传承的力量”微视频大赛组委会其他成员以及来自全国相关高职院校的领导和专家出席了会议。高职分会秘书长、“传承的力量”微视频大赛组委会秘书长、浙江机电职业技术学院副院长王建林策划、组织并主持了会议。微信图片_20201030141126.jpg

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕出席会议并进行了讲话。她表示,2020年是本世纪前二十年的结尾,第三个十年来临之际,我们国家迎来一个重大转折——社会主义现代化国家的建设,我们需要进一步提升两个能力:物质文明建设能力和精神文明建设能力,也就是经济发展能力和意识形态建设能力。我们要始终坚定四个自信,其中文化自信是最基础、最源远流长的。她指出,我们要把握以下三点:一是要坚定文化自信,在全球化的进程中,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,文化自信是这三个要素的决定性因素,是强国的重要标志;二是要做到立德树人,通过传承传统文化、红色文化、革命文化和时代精神,培养有担当的时代新人;三是要培养青少年的能力,通过新媒体技术传承文化,把“传承的力量”活动作为立德树人、培养新人思想政治、建设思政课程与课程思政的载体,用视频讲故事,讲四个自信。

微信图片_20201030141110.jpg

王建林在评审会重点介绍了“传承的力量”微视频大赛的活动背景、内容和工作开展情况,并对本次评审工作方法提出了要求。会上对《全国职业院校“传承的力量”微视频大赛评审要点》进行了讨论。

本次评审工作由鲁昕担任组长,下分5个小组,各设1位副组长。专家们根据分组情况,在相应副组长主持下分小组开展评审,坚持公正评审,综合网络评分,对通过初赛、复赛而进入决赛的作品逐一进行量化打分,并通过现场复评确定最终结果。

在为期两天的评审工作中,专家们秉着公平公正的原则,认真仔细地为进入决赛的295部作品判决高低,并通过现场复评确定了最终结果。总结会上,专家们指出,“通过本次活动,既能从涌现的大量优秀作品中提炼出好的育人经验成果,也能从一些不足之处中反思关于职业院校文化育人的现实缺陷和理论短板”。

本次活动进一步推动了优秀传统文化与职业教育的深度融合,展示了职业教育领域的文化教育成果,同时也为进一步优化评审标准,打造更加优质的全国性系列品牌活动打好了基础,有效助推国家职业教育文化育人高质量发展。