今天是 ,  , 欢迎访问中国职业技术教学学会高等职业技术教育分会!   

新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页

全国职业院校“传承的力量”微视频大赛 筹备工作会在京召开

  作者 :      时间 : 2020-01-18


1月11日,全国职业院校“传承的力量”微视频大赛(以下简称“大赛”)筹备工作会在京召开。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,中国职业技术教育学会常务副会长、中国教育报刊社原党委书记、社长李曜升出席会议。中国职业技术教育学会高职分会秘书长、浙江机电职业技术学院副院长王建林主持了本次会议。四川交通职业技术学院、重庆工业职业技术学院等高职院校相关领导出席会议。

微信图片_20200118115200.jpg

全国职业院校“传承的力量”微视频大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以夯实职业院校师生文化自信基础为目标,旨在推动革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化融入职业教育教学活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。大赛坚持三大原则:一是要把握社会主义先进文化前进方向;二是要推动传统文化创造性转化、创新性发展;三是要贴近教学、贴近生活,展示职业教育文化伴生的发展成果。

微信图片_20200118113149.jpg

谢俐副司长从活动的意义、原则和组织等方面进行了总结。他表示,活动要体现时代特征,要积极落实立德树人根本任务,将中华优秀传统文化与职业教育相融合,做人与做事相融合,短期目标和长远规划相结合,文化传承与专业建设相结合,使之能受益于全体师生。他强调,活动要尽快健全组织机构,落实责任分工,制定办赛制度和实施方案,同时,要加大活动宣传力度,营造浓厚氛围,确保活动实效,打造职教品牌。

李曜升会长结合学会工作,从大赛举办的意义、策划、组织等三方面进行了阐述。他指出,职业教育要坚持立德树人,落实文化自信,从范围、广度、深度三个角度拓展活动育人功效,充分发挥新闻宣传作用,为活动提供共识、提供力量、提供支撑。他总结了学会工作的三大维度:一是要对接科技发展趋势和市场需求;二是要坚持党的领导,抓好党建工作;三是落实文化自信,建设智库型的学会。他强调,大赛要重视战略策划,处理好主题与聚焦点的关系,同时,要明确组织机构,提高站位。

微信图片_20200118114640.jpg

微信图片_20200118114844.jpg

会议讨论了大赛相关筹备工作。

大赛承办单位中国职业技术教育学会高职分会从活动概况、组织机构、宣传实施、存在困难等四个方面,就大赛筹备情况以及近期工作安排做了详细汇报。

大赛决赛承办院校湖南铁道职业技术学院姚和芳书记从大赛举办意义、组织机构、大赛平台、承办方案四个方面介绍了决赛承办工作开展情况。

四川交通职业技术学院党委书记王东平、重庆工业职业技术学院党委书记王官成等大赛协办院校领导就大赛组织宣传、章程制度、成果展示等诸多方面进行了探讨。北京万景台科技有限公司刘国董事长补充介绍了赛事合作计划。