今天是 ,  , 欢迎访问中国职业技术教学学会高等职业技术教育分会!   

新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页

第三届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛中国区决赛圆满结束

  作者 :      时间 : 2019-12-30

微信图片_20191230124557.jpg

为进一步深入推进高校创新创业教育改革,认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求。由中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会、全国高等职业院校创新创业教育联盟、英国国家创新创业教育中心NCEE(China)联合主办的第三届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛于2019年12月27-29日在武汉举办。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会副会长、浙江机电职业技术学院校长丁金昌,全国高等职业院校创新创业教育联盟理事长、南京工业职业技术学院党委书记吴学敏,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)首席执行官王啸宇,中国职业技术教育学会高职分会秘书长、浙江机电职业技术学院副院长王建林等领导和嘉宾出席大赛闭幕式,并为获奖师生颁发获奖证书。

第三届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛以“创新发展·技能融合·国际合作”为题,旨在推进国际双创教育工作合作交流,推动国际青年互动,并通过“技能切磋”为高职院校搭建国际化的交流平台,引领和促进相关专业建设和教学改革。

微信图片_20191230130309.jpg

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以《产教科融合 助力人才培养对接科技进步》为题, 围绕“一带一路”国家战略、产教科融合国家战略、产教科融合十个对接、产教科融合十项举措作了主旨报告。鲁昕会长在报告中阐释了共建“一带一路”的目的意义,详细介绍了产教科融合国家顶层设计和系列政策,深刻分析了职业教育在推进产教科融合进程中必须坚持的十个对接和必须抓好的十项举措。鲁昕分享了《时代周刊》评选出的2019年百项最佳发明,展示了2019年世界机器人大赛机器人工业设计大赛中20个来自职业学院、应用型高等院校师生的创意,以此鼓励学生创新创意就在学习生活中。她指出,社会需要数以亿计的适应科技革命的高素质技术技能人才,职业教育要适应、服务和支撑加快发展的新一代信息技术步伐。

为进一步推进双创教育的交流与合作,本届大赛组织了配套会议——中英双创示范基地院校研讨会议、高职院校创新创业教育人才培养合作论坛。专家与参赛代表队校级领导分享了在创新创业教育领域的经验与收获,中英双创合作的成果案例等,为院校深入开展双创教育提供了借鉴与思考。

微信图片_20191230130538.jpg

中国职业技术教育学会副会长、高职分会会长、浙江机电职业技术学院院长丁金昌作报告。

微信图片_20191230132305.jpg

第三届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”中国区总决赛颁奖仪式。

微信图片_20191230131157.jpg

第三届承办院校武汉城市职业学院与第四届承办院校西安航空职业技术学院交接旗仪式。

中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛自创立以来,已经成为我国职教育体系中非常重要的一环,创新意识和就业创业技能的考核标准、大赛内容的普适性为吸引广大学生参与创新创业提供了有效载体,有效促进教学方法、教学方式、教学手段改变,推动人才培养模式、培养方案、培养质量评价改革,推进职业院校广泛开展国际交流,提升了我国职业教育的国际影响力。今后,我会将以更加开放的国际视野和胸襟,坚持合作共赢的理念,走出国门、走向世界,用创新创业实践筑起新时代的“丝路精神”。